ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Эксперт: частота случаев возникновения рака будет увеличиваться с каждым годом

Частота возникновения онкологических заболеваний у людей с каждым годом будет увеличиваться. Об этом в четверг на пресс-конференции, посвященной благотворительному проекту Cancer Fund по развитию онкологической помощи сообщил председатель совета Cancer Fund, замдиректора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Андрей Павленко.

Андрею Павленко 39 лет. В марте 2018 года он узнал, что у него агрессивная форма рака желудка в третьей стадии, вероятность излечения при его заболевании составляет 5%.

"Частота случаев возникновения рака, к сожалению, с каждым годом будет только увеличиваться", - сказал Павленко. Он пояснил, что это обусловлено тенденцией эпидемиологических наблюдений и статистическими данными по заболеваемости раком, которые ведутся в России и за рубежом. Павленко отметил, что со временем "каждый четвертый человек каким-то образом - либо самостоятельно, либо у кого-то из родственников, столкнется с этой проблемой".

Оборудование и кадры

Онколог Андрей Павленко отметил, что в России существует проблема с оснащением лечебных учреждений высокотехнологичным оборудованием по причине его дороговизны. "У нас не хватает лучевых ускорителей для проведения современных вариантов лучевой терапии", - отметил он.

По словам Павленко, немаловажное значение в оказании своевременной онкологической помощи пациентам имеет квалификация врачей, обученных работать на высокотехнологичных аппаратах. Он сказал, что такие аппараты должны использоваться как на диспансеризации, так и на начальных этапах лечения, и в процессе длительного послеоперационного врачебного наблюдения больных раком.

В числе проблем эксперт отметил и нехватку кадров. По его словам, в России нет аккредитационной программы, которая бы позволяла бы выявлять компетенцию врачей на местах. По его словам, люди, которым диагностировали рак, пытаются самостоятельно найти качественных специалистов для лечения.

Источник: www.tass.ru/zdorove