ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Минздрав и Роспотребнадзор утвердили план перехода на новую вакцину от гриппа

Минздрав и Роспотребнадзор утвердили план поэтапного перехода на новую четырехвалентную вакцину для профилактики гриппа в период с 2019 по 2021 год. Об этом в пятницу сообщается на сайте федерального надзорного ведомства.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Минздравом России и Роспотребнадзором разработан и утвержден План поэтапного перехода на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок в период 2019-2021 годов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам для специфической профилактики гриппа наряду с наиболее распространенными трехкомпонентными вакцинами против гриппа использовать квадривалентные вакцины, содержащие в своем составе четыре актуальных штамма вирусов гриппа: А(H1N1)09, A(H3N2) и двух линий вирусов гриппа В", - говорится в сообщении.

Уточняется, что план предусматривает вакцинацию новыми препаратами в первую очередь лиц, находящихся в группе риска - работников медицинских, транспортных, образовательных организаций, коммунальных служб, студентов вузов, лиц от 18 до 60 лет с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями, ожирением, лиц, призываемых на военную службу, беременных, детей, лиц старше 60 лет. Закупать четырехвалентную вакцину будут за счет федерального бюджета.

До настоящего времени, уточнили в ведомстве, для вакцинации использовались трехкомпонентные препараты. Новая вакцина, созданная отечественными учеными, прошла все необходимые исследования и испытания. Приняты все необходимые для производства препарата меры.

Ранее замминистра здравоохранения России Сергей Краевой сообщал ТАСС, что окончательный переход на новую вакцину от гриппа планируется к 2022 году.

Источник: www.tass.ru