ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Минздрав оправдался за расхождения в статистике по ВИЧ

Минздрав РФ объяснил, как ведется статистика новых случаев инфицирования ВИЧ. По мнению ведомства, для подсчета нельзя использовать мониторинг лабораторных тестов, поскольку он не отражает число лиц с установленным диагнозом.

Накануне, выступая на открытии акции «Стоп ВИЧ/СПИД», министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила о резком сокращении числа новых случаев ВИЧ за 2016 год в РФ — на 15% по сравнению с 2015 годом, до 86,6 тысяч. Всего, по данным Минздрава, в России выявлено более 860 тысяч ВИЧ-инфицированных. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский назвал другие цифры. По его словам, имеется информация о 103,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России за прошлый год, а всего с начала наблюдения в стране зарегистрировано 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них умерли 243 тысячи человек. 

Как отметили в пресс-службе Минздрава, Вадим Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ. По информации ведомства, мониторинг положительных лабораторных исследований — недостаточно точный метод для подсчета числа новых случаев ВИЧ, в частности, поскольку человек, сдавший анализ в нескольких местах и получивший положительный результат, в этой системе будет засчитываться, как несколько несвязанных между собой случаев ВИЧ. «Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов)», — подчеркнули в Минздраве.

Источник: www.health.mail.ru