ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Российские врачи теряют интерес к профессии

Более 60% врачей не видят в обществе роста интереса к своей медицинской профессии. Такие данные приведены в аналитическом обзоре компании Mar Consult, опросившей 400 врачей в 40 регионах. Соотношение колеблется в зависимости от специальности. Например, среди урологов рост интереса к профессии отметили 28% опрошенных, среди остальных специальностей – не более 10-15%.

В целом же только 17% врачей видят рост интереса к их профессии, 63% — не замечают никаких изменений, и 20% считают, что интерес падает.

«Внутри разных специальностей расслоение выражено в большей или меньшей степени. Например, достаточно высокое расслоение среди урологов и эндокринологов и сравнительное низкое — среди ревматологов и хирургов-ортопедов. Первые две специальности — распространенные, и конкуренция между их представителями выше в несколько раз, чем в двух других. Ситуация в среде более редких специалистов стабильнее – их ценность и статус выше, им легче трудоустроиться на хороших условиях», — прокомментировала итоги опроса руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult Ксения Медведева.

Врачи, которые считают, что интерес к профессии растет, объясняют это повышением зарплат — 19%, престижем — 18%, желанием помогать людям — 11%, популяризацией профессии в СМИ — 8%, стабильностью — 7%, развитием медицины и технологий — 3% и другими причинами.

Те, кто отметил снижение интереса, объясняют это противоположными фактами: маленькими зарплатами — 51%, большой нагрузкой —16%, тем, что врачей стали считать обслуживающим персоналом, — 10%, отсутствием престижа и уважения к профессии — 8%, снижением качества образования — 5% и плохой организацией системы здравоохранения — 5%.

Источник: www.health.mail.ru