ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Все приморцы должны знать: Панацея от рака - его ранняя диагностика

По статистике, в Приморском крае злокачественными опухолями страдают 40 тысяч человек на 1,7 млн человек населения. Беда в том, что многие злокачественные опухоли выявляются в поздней стадии, когда пациенту уже трудно спасти жизнь. А между тем любой житель края можно пройти элементарные обследования в рамках бесплатной диспансеризации, с тем чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Также во многих медцентрах Приморья есть скрининговые программы и программы обследования, которые позволяют выявить онкологическое заболевание до его клинической манифестации. Об этом в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказали эксперты – практикующие онкологи.

Напомним, что страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс"  - инициатор проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах выходят на сайте РИА PrimaMedia.

На самом деле в Приморье, по сравнению с другими регионами страны, не так много больных, страдающих злокачественными опухолями. 40 тысяч, включая выздоровевших, на 2 млн человек составляют 1% населения Приморья, отмечает главный внештатный онколог Приморского края, заместитель главного врача по медицинской части Приморского краевого онкологического диспансера, доктор медицинских наук Людмила Гурина. Однако нужно иметь в виду, что онкологические заболевания многими воспринимаются как трагедия.

Не секрет, что многие злокачественные опухоли выявляются в поздней стадии, когда их очень сложно вылечить, - подчеркнула собеседница агентства. – А четвертую стадию рака вообще вылечить невозможно. Это, конечно, не значит, что пациент, у которого выявлена четвертая стадия рака, умрет в ближайшее время. Это заболевания протекает как долгое хроническое страдание, с которым мы, в принципе, можем бороться, помогая пациенту различными методами, специального высокотехнологичного лечения и паллиативной медицины.

Надо иметь в виду, что высокая смертность от злокачественных образований имеет «привязку» к поздней диагностике опухолей. Соответственно, ранняя диагностика уменьшает вероятность заболевания раком. Недаром в среде онкологов бытует такая поговорка: «Панацея от рака существует – это его ранняя диагностика».

В группе риска находятся люди старше 60-ти лет, люди со светлым типом кожи (легко обгорающие на солнце), с большим количеством пигментных невусов кожи, курильщики, люди, генетические родственники которых болели раком, люди с длительно существующим хроническим заболеваниям различных органов. Влияние пола и профессии на риск существенно не влияет, - говорит врач-онколог медицинского центра ДВФУ, кандидат медицинских наук Гран Гулян.

Согласно проведенным исследованиям, наиболее распространенными онкологическими заболеваниям в Приморье являются рак легкого и рак кожи, попеременно опережающие друг друга. Далее следуют рак молочной железы, рак желудка и рак толстой кишки.

Женщинам нужно опасаться заболеваемости злокачественными опухолями репродуктивной системы. Мужчинам – рака предстательной железы. Представителям обоего пола - рака почки, мочевого пузыря, наружных половых органов, а также опухолей желудочно-кишечного тракта (в первую очередь опухолей толстой кишки и ее различных отделов).

Соответственно этой статистики и строится стратегия онкопрофилактики и лечения, направленная на раннюю диагностику и на развитие технологий излечения раковых опухолей в этих локализациях.

Считается, что злокачественная опухоль – это болезнь старшего и пожилого возраста. И действительно заболеваемость некоторыми раковыми опухолями в возрасте после 60-70-ти лет может встречаться в 100 раз чаще, чем в молодом возрасте, - говорит Людмила Гурина. – Отсюда следует простой вывод - бороться с раковыми заболеваниями надо начинать смолоду. Здоровый образ жизни в ранние годы жизни значительно уменьшает риск раковых заболеваний и даже сводит их к нулю. Занятия спортом, жизненная активность, отсутствие вредных привычек, отказ от курения (курение – основной фактор риска, который может привести к развитию различных опухолей) – все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Но даже в том случае, когда человек ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, он должен периодически проходить соответствующие медобследования.
Каждый мужчина после 50-ти лет один раз в два года должен проходить тест на ПСА (простато-специфический антиген). Это не так уж сложно, поскольку сегодня тест на ПСА делают практически все поликлиники.

Каждая женщина после 40 лет должна пройти один раз в два года маммографию на предмет выявления заболеваний молочной железы, каждые два года наносить визиты к гинекологу в целях профилактики. Особую группу риска составляют курящие женщины (рак молочной железы, рак шейки матки, рак почек, рак полости рта и рак легкого), женщины, часто меняющие половых партнеров, и девушки, ведущие ранний половой образ жизни.

Группу риска по раку толстой кишки составляют люди, ведущие малоподвижный образ жизни (автомобиль, офис, кабинетная жизнь дома, недостаток и отсутствие физических нагрузок). И здесь нужно иметь в виду, что шансы заболевания раком толстого кишечника увеличиваются после 50-ти лет. Недавние исследования показали, что курильщики на 30-40% чаще, чем некурящие, умирают от рака толстой кишки. Дело в том, что при сгорании табака в легкие попадают множество токсических смол и канцерогенных веществ, которые всасываясь в кровь, вредно влияют не только на толстый кишечник, но также способствую образованию рака любого органа.

Для установки диагноза существует схема поэтапного обследования от участкового терапевта поликлиники до онколога специализированного медучреждения, - рассказывает Гран Гулян. - Для пациентов, застрахованных в системе ОМС, все услуги могут быть бесплатными. Во многих медцентрах есть скрининговые программы и программы обследования, которые позволяют выявить онкологическое заболевание до его клинической манифестации. Такие программы есть и в Медцентре ДВФУ. Но даже пройдя эти исследования, нельзя быть абсолютно уверенным, что такие заболевания вас не затронут. Необходимо обращать внимание на сигналы своего организма.