ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Лекарство от рака: онкологию в Приморье лечат так же, как в Японии, Германии и Израиле

 

Екатерина Елисеева

Екатерина Елисеева    Фото: Предоставила Екатерина Елисеева

Владивосток, 12 января, PrimaMedia. Лечение онкологических заболеваний, так же, как и лечение других хронических недугов, длится годами. Затраты на лекарства и схемы лечения, как правило, растут в геометрической прогрессии. Инновационные препараты достигают колоссальных ценовых отметок, порой превышая 300 тысяч рублей за упаковку. Поэтому едва ли пациент начинает бороться с раком, как перед ним остро встает денежный вопрос. О том, как в таких ситуациях жителям Приморья помогает краевой департамент здравоохранения, рассказала эксперт в сфере обращения лекарственных препаратов, клинический фармаколог, заместитель директора департамента здравоохранения Приморского края, д.м.н., профессор Екатерина Елисеева.

Напомним, что страховая медицинская организация "Восточно-страховой альянс" (ВСА) -инициатор проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах регулярно выходят на сайте РИА PrimaMedia.

Начать стоит с того, что помощь пациентам с онкологическими заболеваниями осуществляется еще на первичном звене, когда он только приходит в поликлинику по какому-либо поводу и даже не знает о том, что может быть болен. Существует такое понятие, как "онкологическая настороженность" — этим навыком должен обладать врач любого направления, даже не имея сертификата онколога. При осмотре пациента и подозрении на имеющуюся у него онкологию, врач направляет его на специализированную консультацию к онкологу — она проводится бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В случае если подозрения подтверждены, онколог определяет тактику лечения.

Форм онкологического заболевания существует много, прогрессия и чувствительность отличаются от его вида и локализации.

"Многие формы рака – хроническое заболевание, как, например, астма и диабет, и жить, имея онкологию, можно так же качественно, если лечение подобрано правильно и болезнь не прогрессирует, — отмечает Екатерина Елисеева. — Департамент здравоохранения занимается организацией льготного лекарственного обеспечения пациентам, которые получают длительное лечение амбулаторно: людям выписываются льготные рецепты, по которым они бесплатно получают необходимые им препараты".

Как это работает? — Есть два источника бесплатного получения противоопухолевых препаратов: 

1. Федеральная программа по обеспечению лекарственными препаратами инвалидов. Федерация определяет норматив финансовых затрат на одного льготника, имеющего инвалидность. В этом году он составил 707 рублей в месяц. Эти деньги умножаются на количество пациентов, сохранивших право на льготу (к слову, эти деньги они могут получать на свою банковскую карту в случае полного отказа от льготного лекарственного обеспечения). По результатам аукциона на эти деньги приобретаются препараты, затем они поступают в Приморский край, где их по рецепту выдают пациентам-льготникам в аптеках.

2. Дополнительно деньги на приобретение лекарственных препаратов выделяет администрация Приморского края в рамках краевой программы – как для инвалидов так и для тех, кто лечится от социально-значимых заболеваний, как, например, туберкулез или СПИД. Онкология тоже попадает в этот список. Только в 2015 году за счет краевых средств для лечения онкологических и онкогематологических заболеваний было закуплено препаратов на сумму 125,691 млн рублей.

"Стоимость препаратов сильно варьируется. Есть лекарства, которые обойдутся пациенту в несколько тысяч рублей в месяц, а есть препараты, стоимость которых за упаковку может составлять 120, 190, и даже 300 тысяч рублей. Как правило, это инновационные препараты, направленные на лечение конкретных форм рака. Администрация края всегда ищет возможность решить вопросы с покупкой лекарств.

На 2016 год заявка на противоопухолевые препараты для приморцев уже поступила от главного внештатного онколога края и сейчас находится в стадии оформления", — сказала представитель краевого департамента.

Основная задача, которая, по мнению Екатерины Елисеевой, стоит сегодня перед медицинским сообществом – информирование населения о своевременном прохождении диспансеризации.

"Вложения общества будут работать только в том случае, если человек будет соблюдать элементарные правила по сохранению своего здоровья. Только в этом случае есть шанс, что первые стадии онкозаболевания не будут пропущены, и он полностью вылечится от рака.

Онкология — это та сфера, в которую можно вкладывать сколько угодно средств – это бесконечный процесс, деньги всегда будут востребованы. Важно помнить, что эффективность лечения онкологического заболевания зачастую зависит от его стадии. На первой, второй стадии вложение в лечение более эффективно и менее затратно. Есть формы рака, которые, будучи диагностированы на ранних этапах, могут быть полностью излечимы. Но если пациент приходит к врачу на поздних стадиях, даже колоссальные затраты на его лечение могут быть не очень эффективны".

Методы обследования, диагностики, схемы химиотерапии онкологических заболеваний в Приморье соответствуют всем мировым стандартам. То есть пациенты, которые уезжают лечиться в Японию, Израиль или Германию получают там практически те же медицинские услуги, что могли бы получать и в своей стране.

"Никуда не нужно уезжать из края, чтобы получить достойное лечение. Ни в оной стране мира нет таких льготных программ, как у нас, где в таком количестве гражданам бесплатно предоставляются дорогостоящие противоопухолевые препараты", — добавила Екатерина Елисеева.