ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

Туберкулез в Приморье: врачи бьют в набат, население "помогает" распространению заразы

О том, что флюорография неопасна, а туберкулез поражает не только легкие, а все органы, знают еще далеко не все приморцы

Владивосток, 24 марта, PrimaMedia. Накануне Всемирного дня борьбы против туберкулеза (отмечается 24 марта) профильные врачи Приморья собрались на круглом столе, чтобы в очередной раз поднять острую проблему, которая касается каждого жителя края: в регионе распространяется ТБЦ, причем — распространяется очень коварно, что вообще присуще этой болезни. Многие социально благополучные люди сегодня являются переносчиками инфекции, которая, казалось бы, является страшным пережитком прошлого, и даже не знают, что она уже сейчас убивает их изнутри, не подавая никаких явных "сигналов". О ситуации по туберкулезу в крае, мифах о болезни, ее лечении, а также о самых элементарных, но таких важных методах профилактики рассказали врачи-практики, каждый день ведущие борьбу с этой инфекцией, сообщает РИА PrimaMedia.

Как рассказала заведующая Приморским краевым центром медицинской профилактики Нина Горбатюк, туберкулез еще с 1993 года является глобальной проблемой здравоохранения. Специалисты крайне обеспокоены сложившейся ситуацией в Приморском крае – одним из неблагоприятных в этом отношении регионов: 68% территории охвачены инфекцией. 496 приморцев заболели туберкулезом в 2015 году.

Туберкулез не планирует "снижать обороты", а население ему активно в этом "помогает", тревожатся врачи.

"Никто не спешит проходить элементарное обследование, считая, что ему это не нужно. Получается, что один сделал флюорографию, а другой – нет, и тот, кто не сделал, заразил сделавшего. Что самое страшное – все это люди, которые продают нам продукты, обслуживают в кафе и салонах красоты, находятся в тесном контакте на работе и в общественных местах, — подчеркивает Нина Горбатюк. — Только при устройстве в бюджетное учреждение или поездке за границу люди вдруг начинают "шевелиться" и делать необходимые обследования. Удивительно, что когда нам что-то срочно надо – мы можем все.

А вообще я считаю, что делать флюорографию должно быть модно так же, как, например, делать красивую улыбку у стоматолога".

Любой человек, зная об опасности заражения туберкулезом, задается вопросом: как от него уберечься. Заведующая хирургическим отделением Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Марина Бобырева утверждает –

методы настолько элементарны, что многие просто не воспринимают их всерьез.

"Это банальные вещи, но я прошу меня услышать, потому что они значат очень много. Прежде всего, нужно соблюдать правильное питание, которые включает в себя много белковой пищи – мяса, молока, яиц, творога, морепродуктов и полезной морской капусты.

Конечно, нужно отказаться от курения, а молодым девушкам, стремящимся к образу туберкулезной больной XIX века – тоненькой, с блестящими глазами – перестать сидеть на диетах.

Такие девчонки часто становятся нашими пациентками", — сказала Марина Бобырева.

Низкие показатели флюорографического обследования обычно ставят в вину врачам, но, по мнению специалистов, эта ответственность лежит исключительно на самих гражданах.

"С каждым годом в числе наших пациентов растет процент социально благополучных людей, и далеко не алкоголиков, бомжей, наркоманов или бывших заключенных, как все привыкли думать.

Коварство туберкулеза в том, что он начинает себя проявлять, к сожалению, только тогда, когда человек уже начинает умирать от него, когда его легкие разрушены.

Несколько сотен людей в крае ежегодно погибают от туберкулеза. Это те, кто не выполнял банальные требования. А ведь в любой поликлинике есть флюорографический кабинет. Регулярно в районы края приезжают выездные флюорографы – вы только придите! Но люди просто не идут.

Обследование занимает три минуты, проходит безболезненно и является совершенно неопасным для здоровья, несмотря на страшилки, о которых пишут в Интернете.

Многие боятся облучения, но, поверьте, обследование не влияет негативно на здоровье, в том числе репродуктивное", — добавила врач.

У многих туберкулез ассоциируется именно с его легочной формой. Однако не все знают, что эта инфекция может поражать практически все органы человека, постепенно разрушать их, при этом "маскироваться" под другое заболевание. Фтизиоуролог Приморского противотуберкулезного диспансера Руслан Степанов рассказал об этом подробнее.

"Мочеполовой туберкулез поражает мочеполовую систему: почки, мочеточники, мочевой пузырь, половые органы. Проявление его неспецифичны, они протекают под маской любого хронического воспалительного заболевания. Человек может 10-15 лет лечиться от "мочекаменной болезни", а результата не будет, потому что ни он, ни его врач не подозревают, что это туберкулез. Это касается малых форм заболевания. Только на поздних стадиях с осложнениями, становится видна настоящая причина болезни, и они попадают в наш диспансер, но заканчивается это не всегда благоприятно", — рассказал Руслан Степанов.

Отсеопатолог диспансера Григорий Торохтий, на чьих плечах лежит работа с пациентами с туберкулезом костей, также отметил, что помимо понятия "онконастороженность", у врачей есть и "туберкулезонастороженность".

"Каждый врач, обследующий пациента, должен задаваться вопросом: нет ли у больного туберкулеза? А пациенту в свою очередь нужно любить себя, заботиться о своем здоровье и ответственно реагировать на любые "тревожные звоночки", — добавил практикующий врач.

Неблагоприятная обстановка с заболеваемостью туберкулезом стоит и среди детей.

Цифры – высокие, но, как отмечает главный врач детского противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин, это говорит не только о негативе, но и о том, что выявляется все больше малых форм заболевания, которые легче вылечиваются.

"Если раньше особое внимание вызывал туберкулез у взрослых, то сейчас – у детей и подростков. Только в 2016 году уже трех детей мы отправили в Санкт-Петербург на операцию, а прошел только первый квартал…

В борьбе с туберкулезом от медиков зависит только 20%, остальное — от населения.

Первое, что должны делать родители, это не отказываться от прививок БЦЖ ребенку и от туберкулиновой пробы Манту, которая позволяет выявить туберкулез, определить его форму и вовремя назначить лечение. Кроме того, необходима профилактика всех заболеваний бронхолегочной патологии. Конечно, важно заниматься спортом и правильно питаться.

Мы занимаемся не только лечебной, но и профилактической работой. Поэтому если население будет больше интересоваться проблемой, звонить нам, читать информацию на нашем сайте – ситуация будет улучшаться", — сказал Юрий Селютин.

Показательные примеры привела замглавного врача по медицинской части Приморской детской краевой туберкулезной больницы Светлана Осина, подтверждая необходимость вакцинации.

"Семь лет в крае не было смерти от туберкулеза среди детей, но в 2015 году трое погибли. Самое главное, что они не были вакцинированы БЦЖ в роддоме.

Думаю, на этом примере понятно, почему прививку нужно делать. В Приморье не привить ребенка от туберкулеза, значит, дать ему возможность один на один встретиться со сложным возбудителем, который он не всегда сможет победить. Вакцина БЦЖ не защищает от инфицирования, но гарантирует готовность к этой встрече и не сможет вызвать тяжелую форму болезни. У невакцинированного ребенка при столкновении с туберкулезом страдают все органы, поражается и центральная нервная система и приводит к инвалидности. Я призываю всех родителей делать ребенку вакцину, наши дети должны жить здоровыми.

Родители сегодня часто отказываются ставить их детям Манту, ведь они сегодня познают медицину в Интернете и вычитывают там информацию о ее вреде. Еще популярно наблюдать ребенка у гомеопата, которые говорят об опасности этой диагностики.

Я работаю в этой области уже 16 лет и могу сказать, что дети, поступающие к нам с тяжелыми формами туберкулеза – с распадом легочной ткани – по 3-5 лет не делали туберкулин-диагностику", — рассказала Светлана Осина.

Для обследования на туберкулез жители Приморского края могут обратиться в любую поликлинику, где имеется флюорографический кабинет. Обследование проходит бесплатно, часто в день обращения в больницу, при этом направление от врача не требуется. При себе нужно иметь только паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

От агентства напомним, что все жители приморья, имеющие страховой полис СМО "Восточно-страховой альянс", могут узнать всю информацию о медицинском страховании и медицинских услугах по телефону круглосуточной службы защиты прав застрахованных: 8 (423) 244-68-17.