ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
Как защитить себя в рамках системы ОМС (Видео)                    телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ – 2020: УДЕЛИ ВРЕМЯ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ

В Приморском крае стартовала диспансеризация населения – комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья населения. О существенных нововведениях, которые нужно знать гражданам при прохождении медицинского обследования, рассказал Борис Петрович Тихонов, директор страховой медицинской организации «Восточно-страховой альянс».

 

— Борис Петрович, почему важно проходить диспансеризацию?

Многие люди, особенно молодые, думают, что совершенно здоровы. Но с годами человек моложе и здоровее не становится. Особенно, если он не приверженец здорового образа жизни. Диспансеризация позволяет выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко помогает пациентам предотвратить тяжелые последствия.

 

— Кто подлежит диспансеризации в этом году?

В 2020 году диспансеризацию могут пройти жители Приморья, родившиеся в следующие годы: 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981. После 40 лет, то есть с 1980 года рождения, застрахованные могут проходить диспансеризацию ежегодно.

 

— Куда следует обращаться, если человек собрался пройти диспансеризацию?

Застрахованные граждане должны обращаться в свою поликлинику прикрепления, т.е. в то медицинское учреждение, где пациент получает первичную амбулаторно-поликлиническую помощь. 

 

— Диспансеризация бесплатна?

Да, прохождение диспансеризации – дело добровольное и абсолютно бесплатно для населения. Достаточно выбрать время, а также иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования. 

 

— Предусмотрен ли отгул на диспансеризацию?

Если вы работаете, то можете воспользоваться своим правом на дополнительный свободный день. Один выходной день раз в 3 года дается в общем порядке всем работникам, подлежащим диспансеризации. А вот отдельным категориям граждан полагается не один, а два выходных дня. И не раз в 3 года, а каждый год. Два оплачиваемых выходных дня для диспансеризации ежегодно полагаются предпенсионерам и пенсионерам. 

 

— Как будет проходить диспансеризация и что в неё входит?

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап – это анкетирование пациента, взвешивание, измерение роста и высчитывание индекса массы тела, попытка выявить более глубокие заболевания путем базовых анализов и исследований. При диспансеризации проводятся флюорография либо рентген легких, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, гинекологический осмотр женщин, исследование мазка с шейки матки на цитологию, определение ПСА (простат-специфического антигена) в крови, общий анализ крови, анализ кала на наличие скрытых кровяных выделений, проведение маммографии, тестирование на онкомаркеры. Многие исследования становятся доступны только при достижении определенного возраста (40-45 лет). После прохождения всех этих процедур пациента осмотрит врач-терапевт. Важно при осмотре не скрывать жалобы. Чем подробнее вы опишете врачу свое самочувствие, тем точнее он определит возможную проблему и назначит консультации профильных специалистов.

Второй этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа. В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Для каждого человека они индивидуальны. Результат диспансеризации – присвоение пациенту группы здоровья и, при необходимости, постановка на диспансерный учет.

 

— Какие наиболее опасные заболевания сегодня выявляет диспансеризация?

 Современная диспансеризация направлена на выявление в первую очередь онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, заболевания эндокринной системы, включающие сахарный диабет и расстройства питания. 

 

— Какова роль страховых медицинских организаций (СМО) в проведении диспансеризации?

Согласно новым правилам, предусмотрено, что представители страховой медицинской организации теперь обязаны ежемесячно информировать застрахованных лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру, диспансеризации, или диспансерному наблюдению. У тех, кто не прошел эти мероприятия, или их законных представителей специалисты СМО выясняют причины, и повторно информируют о необходимости прохождения диспансеризации. Каждая страховая медицинская организация может самостоятельно выбирать, как информировать застрахованных лиц. Например, по телефону, через сервис мобильных сообщений или почтой. 

 

— Что делать если не получили приглашение на диспансеризацию?

Если страховая компания не информирует Вас о возможности пройти профилактические мероприятия, это означает – Ваши контакты не актуализированы в ее базе данных. СМО «Восточно-страховой альянс», рекомендует застрахованным лицам связаться со своей страховой медицинской организацией и предоставить актуальные контактные данные, путем обращения в любой офис компании (сайт www.vsa.ru), а также по телефонам: (423) 45-14-30, 8-800-333-79-03 и электронной почте oms@vsal.ru.