ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
Как защитить себя в рамках системы ОМС (Видео)                    телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

В Минздраве заявили об отсутствии дефицита донорской крови в России

Дефицита донорской крови в медицинских учреждениях России на сегодняшний день не наблюдается. Более того, в связи с постепенным снятием ограничений, введенных из-за пандемии нового коронавируса, служба донорской крови также переходит на обычный режим функционирования, сообщил во вторник заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Сейчас дефицита донорской крови нет. Все медицинские организации донорской кровью обеспечены. Вместе с тем, любые экстраординарные происшествия, такие как пандемия, конечно, влияют на возможность многих людей, которые хотели бы сдать кровь, ее сдать. Но сегодня, поскольку ограничения постепенно начинают снимать, мы переходим в обычный режим функционирования и в обычный режим функционирования переходит и служба крови. И, наверное, отмена карантинных мероприятий является хорошим поводом для того, чтобы задуматься над тем, чтобы сдать кровь", - сказал он во время акции, приуроченной ко Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня.

Салагай также отметил, что ежегодно в России сдают кровь около 2,8 млн раз. А число доноров в 2019 году составило 1,3 млн человек. "При этом очень важно отметить, что примерно 99% донаций совершаются безвозмездно, то есть настоящий дар, который один человек желает другому", - сказал он.

Всероссийская неделя донора #ОставайсяДонором началась 8 июня. Неделя приурочена к празднованию Всемирного дня донора крови, который приходится на 14 июня. Он проводится с 2005 года Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Запасы донорской крови

Более 630 тыс. литров цельной крови было заготовлено в России с января по май 2020 года, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции. Всего донорами за данный период стали почти 710 тыс. человек, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе Минздрава РФ.

"Служба крови РФ, координацию которой осуществляет Минздрав России, показала свою стабильную и эффективную работу в период серьезных вызовов, которые стояли не только перед Россией, но и перед всем миром в 2020 году. <...> По состоянию на конец мая 2020 года общее количество доноров крови и ее компонентов составляет 709 555 человек. Из них безвозмездно сдали кровь и ее компоненты 97,2%. За первые пять месяцев 2020 года совершено 820 813 донаций цельной крови, что несколько меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего в период с января по май 2020 года было заготовлено 630 977 л цельной крови (в 2019 году - 735 160), плазмы крови - 273 485 л (в 2019 году - 318 140 л)", - говорится в сообщении.

Ежедневный мониторинг свидетельствует, что медицинские организации обеспечиваются компонентами донорской крови в полном объеме. Отмечается также, что в настоящий момент на хранении в банках крови находится более 1,5 млн литров свежезамороженной плазмы, данный компонент временно не заготавливается, добавили в пресс-службе. "Все усилия сосредоточены на заготовке эритроцитсодержащих сред, так называемых переносчиков кислорода, срок годности которых составляет не более 1,5 месяца, а также концентрата тромбоцитов - самого короткоживущего компонента крови. На сегодняшний день имеется более чем двухнедельный запас этих компонентов, прилагаются усилия по поддержанию его минимального уровня", - сообщили в пресс-службе.

"Альтруистический и позитивный настрой виден среди тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, как многие из них приходят, чтобы обследоваться и понять, могут ли они быть донорами антиковидной плазмы для людей, которым это может быть полезным или спасением. Хочется сказать в этот праздничный день огромное спасибо донорам, особенно тем, кто оставался донором даже в самые тяжелые времена, то, что мы видим на протяжении всего этого года, показывает то, что мы можем положиться на наших доноров, мы можем быть уверены, что пациенты, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, не останутся без помощи", - цитирует пресс-служба главного внештатного трансфузиолога Минздрава России Татьяну Гапонову.

Отмечается также, что в среднем за последние 10 лет доля безвозмездных доноров увеличилась на 10%. Полностью перешли на безвозмездное донорство более 30% всех субъектов Российской Федерации.

О Всероссийской неделе донора

С 8 июня в России стартовала Всероссийская неделя донора. Неделя приурочена к празднованию Всемирного дня донора крови, который приходится на 14 июня. Он проводится с 2005 года Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Источник: www.tass.ru