ВОСТОЧНО-СТРАХОВОЙ АЛЬЯНС
страховая медицинская организация
на страже вашего здоровья
ВЛАДИВОСТОК телефон круглосуточной службы 8(423) 244-68-17
Как защитить себя в рамках системы ОМС (Видео)                    телефон Контактного центра: 8 (800) 333-79-03. Звонок бесплатный на территории РФ

В РАН создали рабочую группу для борьбы с коронавирусом

Российская академия наук (РАН) создала рабочую группу, которая будет разрабатывать меры по профилактике и нераспространению инфекции, которую вызывает новый коронавирус. Соответствующее распоряжение РАН опубликовала на сайте академии.

"В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 г. и предписанием главного государственного санитарного врача по Юго-Западному административному округу города Москвы Ирины Ковалевой от 28 февраля 2020 г. с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции: создать рабочую группу по обеспечению профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции", – говорится в документе.

В группу вошли девять человек, председателем назначен вице-президент РАН Юрий Балега, его заместителем – вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Рабочая группа вмесие с Управлением делами РАН должна разработать и представить руководству академии программу действий, с помощью которых можно не дать новой коронавирусной инфекции распространиться.

Ситуация с коронавирусом в России

Сейчас в России зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции, из них два – у граждан КНР, 17 – у россиян, которе вернулись из Италии, еще один – у гражданина Италии. Большинство из них сейчас лечат в Москве, первые госпитализированные уже выздоровели и выписаны из лечебных учреждений.

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции российские власти приняли ряд мер, в том числе ограничили авиасообщение с несколькими странами, где выявлены вспышки заболевания, а для возвращающихся из этих государств ввели обязательный режим самоизоляции. Власти Москвы временно запретили проведение массовых мероприятий в столице и обустроили отдельный медицинский комплекс для приема людей с подозрением на коронавирусную инфекцию.

О новом коронавирусе

Сейчас власти Китая подтвердили около 122 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, более 4 тыс. инфицированных умерли, выздоровели свыше 66 тыс. человек. За пределами КНР заболевание было выявлено в 118 странах, включая Россию.

Вспышку заболевания зафиксировали в конце декабря прошлого года в китайском город Ухань. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами.

Коронавирус нового типа относится к той же группе вирусов, что и SARS и MERS – возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши, также появлялись свидетельства о том, что в этом могут быть "виновны" также панголины или змеи.

Источник: www.tass.ru